dimanche 21 avril 2013

Les vrais cannelés bordelais / Real cannelés from Bordeaux

Comme toute personne du Sud qui se respecte, je suis particulièrement fière de la gastronomie de ma région. Il faut dire que l'on est très chanceux ; le magret de canard, le foie gras, la garbure, l'axoa, etc, font partie des plats traditionnels. Ceci sans compter toutes les merveilleuses pâtisseries que nous avons comme le russe, les macarons de chez Adam, les muxu, le gâteau basque et bien sûr le cannelé ! J'aime tout particulièrement l'alliance de cette croûte caramélisée et de l'intérieur tellement moelleux.
Pour faire mes cannelés, j'ai choisi comme recette celle du site Marmiton. Même si je ne possède pas les moules en cuivre nécessaires pour avoir une belle croûte, je ne m'en suis pas si mal sortie que ça. Mes cannelés sont croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur et ont un goût délicat de rhum.

Scroll down for the English recipe




Ingrédients pour 12 gros cannelés :

- 50 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d'oeufs
- 1/2 gousse de vanille
- 2 cuillère à soupe de rhum
- 100 g de farine
- 200 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre

Préparation :

Dans une casserole, faites bouillir le lait avec le beurre et la gousse de vanille. 
Pendant ce temps-là, mélangez le sucre, la farine, le sel, et ajoutez les oeufs d'un seul coup. Versez le lait chaud et remuez jusqu'à que le pâte soit parfaitement lisse. Ajoutez le rhum. Laissez refroidir et mettez la préparation au réfrigérateur pendant une nuit.
Préchauffez votre four à 250°C. Enfournez les cannelés et laissez les cuire 15 mn puis baissez le thermostat à 180°C et laissez encore cuire pendant cinquante minutes. Bien laissez refroidir avant de les démouler.

/English recipe/

Like most French people from South West, I am very proud of the gastronomy of my Region. It must be said that we are particularly lucky; fillet of duck, foie gras, garbure or axoa are part of our traditional dishes. 
In addition, we also have delicious cakes such as russe, Adam's macarons, muxu, gâteau basque and cannelé of course ! I really love cannelés especially for the combination of its caramelized crust and its soft inside. 
For my cannelés, I have decided to use a recipe from Marmiton website. Even if I don't have copper pans for baking, I have been able to cook delicious cannelés ! 






Ingredients for 12 big cannelés:

- 50 cl milk
- 1 pinch salt
- 2 eggs
- 2 egg yolks
- 1/2 vanilla pod
- 2 dessert spoon rhum
- 100 g flour
- 200 g sugar
- 50 g butter

Directions:

In a pan, bowl milk with butter and vanilla.
In the meantine, mix sugar, flour, salt, add eggs. Pour hot milk, mix and add rhum. Let mix cool down and put it in the frige for about 24 hours.
Bake cannelés at 250 degrees C for about 15 minutes and then at 180 degrees C for 50 minutes. 
Let them cool down before turning them out.


1 commentaire:

  1. bonjour, Quel est l'avantage de faire bouillir le lait ?
    Par exemple, la recette de M. Amat s'arrête à 84°...
    cordialement,

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