dimanche 7 avril 2013

Cake au citron et myrtilles / Lemon and blueberry cake


Le soleil ne souhaitant pas montrer le bout de son nez, j'ai pris les devants en vous cuisinant un cake au citron et aux myrtilles. Je ne sais pas vous mais moi lorsque je mange ce genre de gâteau, je m'imagine dehors à prendre le soleil. J'ai pris comme recette celle du site Marmiton. J'ai simplement réduit un peu la quantité de sucre, ajouté des myrtilles fraîches et préféré faire un glaçage au lieu du sirop que l'auteur préconisait.

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Ingrédients :

- 200 g de farine bio
- 175 g de sucre
- 4 œufs bio
- 1/2 paquet de levure chimique
- 100 g de beurre
- 1 citron râpé
- 250 g de myrtilles fraîches


Préparation :

Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige avec 25 g de sucre. Réservez. Mélangez les jaunes et le sucre. Ajoutez le zeste de citron ainsi que la farine et la levure préalablement mélangées aux myrtilles. Versez le beurre fondu, mélangez bien, et enfin, ajoutez délicatement les blancs en neige. Beurrez le moule, versez la pâte à gâteau et enfournez pendant une quarantaine de minutes à 180°C.

Pour le glaçage :

Mélangez 50 g de sucre glace, une cuillère à café de d'eau chaude et quelques gouttes de citron. Badigeonnez le gâteau et laissez sécher.


/ English recipe /


As the sun doesn't seem to show up, I have decided to make the first move and cook you a lemon and blueberry cake. I don't know if you are like me but I when I eat such a cake, I feel like I am outside lying in the sun.


I have chosen a recipe from Marabout website. I only have diminished the amount of sugar, added fresh blueberries and made a lemon frosting instead of their lemon syrup.

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Ingredients:

- 200 g organic flour
- 175 g sugar
- 4 organic eggs
- 2,5 g yeast
- 100 g butter
- 250 g fresh blueberries
- zest of one lemon




Directions:

Separate four eggs ; keep the whites and discard the yolks. Beat eggwhites until stiff with 25g sugar. Set aside. Mix egg yolks with the sugar left. Add zest of lemon as well as flour, yeast and blueberries. Pour melted butter and add eggwhites carefully. Coat the mould with butter, pour the mix and bake it at 180°C for about 40 minutes.

To make frosting : mix 50 g sugar with one teaspoon hot water and a few drops of lemon juice. Spread on top of cake.


2 commentaires: