dimanche 26 mai 2013

Tarte au citron meringuée / Lemon meringue pie

Bonjour à tous ! J'espère que comme moi vous avez (enfin) passé un bon dimanche sous le soleil. Fête des mères oblige, j'avais décidé de faire un gâteau pour ma maman et celle-ci aimant beaucoup le citron, j'ai choisi de me lancer dans la confection d'une tarte au citron meringuée. La préparation est un peu longue mais ça vaut le coup, ma mère m'a dit que ma tarte était aussi bonne que chez le boulanger et quel plaisir de savoir qu'elle est 100% maison avec plein de bons ingrédients !
N'arrivant pas à me décider, j'ai choisi pour la pâte, le site cuisineaz et pour la crème au citron ainsi que la meringue, une recette du site marmiton.

Scroll down for the English recipe




Ingrédients :

Pour la pâte :

- 250g de farine bio
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf bio
- 1 pincée de sel
- 125g de bon beurre

Pour le lemon curd :

- 3 citrons non traités
- 200 g de sucre
- 2 c. à s. de maïzena
- 2 jaunes d'oeuf
- 20 cl de crème fraiche épaisse

Pour la meringue :

- 150 g de sucre glace
- 3 blancs d'oeuf

Préparation :

Pour la pâte, mélangez la farine, le sel, le sucre vanillé. Ajoutez le beurre pommade, malaxez bien la pâte et ajoutez l’œuf. Formez une boule et mettez là au frigo une trentaine de minutes.
Étalez ensuite la pâte et foncez un moule préalablement beurré. Enfournez 10 minutes à 200°C.
Pendant ce temps-là, préparez la crème au citron. Râpez un citron, pressez trois citrons et ajoutez les autres ingrédients. Versez cette préparation sur la pâte refroidie et laissez cuire 35 minutes à 180°C. Laissez refroidir.
Préparez la meringue ; montez les blancs en neige avec le sucre glace. Versez la préparation dans une poche à douille, décorez le gâteau et passez un coup de chalumeau sur la meringue. Réservez le gâteau au frigo jusqu'au moment de le servir.




/ English recipe /

Hi ! I hope that you had a great and sunny sunday like me. As it was mother's day today, I have decided to cook one of my mum's favourite treats, a lemon meringue pie. It takes a lot of time to cook such a recipe but my mum told me it was as good as at the baker's shop. Moreover, it is 100% home made and full of good ingredients.
As for the recipe, I couldn't make my mind so I used two different recipes. I used the cuisineaz website for the pastry and the marmiton one for lemon curd and meringue.




Ingredients:

For the pastry:

- 250g organic flour
- 10g vanilla-flavoured sugar
- 1 organic egg
- 1 pinch of salt
- 125g soft butter

For the lemon curd:

- 3 lemons
- 200 g sugar
- 2 dessert spoon maïzena (corn flour)
- 2 egg yolks
- 20 cl thick cream

For the meringue:

- 150 g icing sugar
- 3 egg whites

Directions:

For the crust, mix flour, salt and vanilla-flavoured sugar. Add soft butter and egg, knead pastry.
Shape a ball and put it in the frige for about 30 minutes.
Spread pastry, line the baking tin (previously buttered). Bake 10 minutes at 200°C. Let it cool down.
Meanwhile, grate one lemon and press it with two other ones. Add the other ingredients. Pour the lemon curd on the pastry. Bake it for about 35 minutes at 180°C. Let it cool down.
Prepare the meringue. Whip up egg whites with icing sugar. Pour it in a pastry bag and decorate the cake. Use a blowtorch for the meringue topping. Keep the cake in the fridge until eating it.


Avant d'ajouter la meringue
Before adding the meringue





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