lundi 2 juillet 2012

Coffee Cake

Dans la famille pâtisseries anglo-saxonnes, je demande... le coffee cake ! Comme son nom ne l'indique pas, ce gâteau ne contient pas du tout de café mais se marie à merveille avec une bonne tasse de café. Très moelleux et surmonté de pâte à crumble, je l'ai choisi avec des pommes et un peu de cannelle mais il peut se manger nature ou avec d'autres fruits. Je m'excuse d'avance pour la photo, elle a été prise avec mon téléphone portable. La recette est inspirée du livre "Un goûter à New-York" publié chez Marabout.



Ingrédients :

Pour la pâte à crumble:

- 220g de farine
-220 g de sucre cassonade
- 150 g de beurre

Pour le moelleux aux pommes :
- 2 ou 3 pommes
- 150 g de sucre
- 2 c. à c. d'extrait de vanille
- 2 oeufs bio
- 15 cl de lait bio
- 280 g de farine bio
- 2 c. à c. de levure
- Une pincée de sel
- Un peu de cannelle
- 115g de beurre ramolli


                                                         


Préparation :

Faire fondre le beurre et le mélanger avec le sucre.
Ajouter ensuite les oeufs, le lait et la vanille liquide.
Mélanger dans un autre bol la farine, la levure, le sel ainsi que la cannelle.
Verser le mélange sec dans le mélange précédent. Réserver.

Préparer la pâte à crumble :
Mélanger le sucre et le beurre et y ajouter le beurre ramolli. Malaxer avec les mains jusqu'à former une pâte homogène.

Dans un moule beurré, verser la pâte à gâteau, les pommes découpés en quartier et enfin la pâte à crumble.
Enfourner 35 minutes à 190°C.

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